Allgemein: Kontakt Ihr Weg zu uns Öffnungszeiten Mobil-Ansicht Sitemap Impressum Datenschutz

Suchen nach:

Senioren am PC - Termine

Die letzte Computer-Sprechstunde in diesem Jahr findet am 19. Dezember. statt.
Der erste Termin im Neuen Jahr 2019 ist am Mittwoch, dem 09. Januar.

Neu in der Gemeindebibliothek Eitorf!!!
- Tonies

Tonies sind neue digitale Audiosysteme für Kinder. Tonies plus Toniebox sind kinderleicht zu bedienen: Tonie einfach auf die Hörbox stellen und schon geht es los! An den Ohren der Box kann die Lautstärke eingestellt werden.
Wenn ein Tonie zum ersten Mal auf die Toniebox gestellt wird, lädt diese die Hörspieldatei mittels WLAN aus der Toniecloud herunter. Das Runterladen ist nur einmal nötig. Denn die Toniebox speichert die Inhalte ab. Alle bei uns entleihbaren Tonies sind deshalb schon heruntergeladen und auf jeder unserer drei Boxen abspielbar, eine WLAN-Verbindung ist nicht mehr nötig. Die Leihfrist für Tonies und Toniebox beträgt vorerst 1 Woche, Verlängerung ist natürlich möglich.
Schon länger im Bestand der Gemeindebibliothek vorhanden sind Bildkarten aus Bilderbuchgeschichten zum Kamishibai (Tischtheater). Bisher wurden diese nur an Kindergärten verliehen, ab sofort aber an alle unsere Kunden, auch das Theater aus Holz. Die Leihfrist beträgt 2 Wochen, Verlängerung ist auch hierfür möglich. Das Ausprobieren lohnt sich, denn es entsteht eine ganz andere Art von Vermittlung einer Geschichte, eine Art Magie, wenn die Türen des Kamishibai sich öffnen…
Sie sehen also – ein Besuch der Gemeindebibliothek lohnt sich!

Ipads zur Nutzung für Bibliothekskunden

Ab sofort stehen den Kunden der Gemeindebibliothek 5 iPads mit Wifi zur Verfügung, die sie innerhalb der Bibliothek gegen Vorlage des Bibliotheks- oder Personalausweises nutzen oder ausprobieren können. Es sind auch schon einige Apps zum Spielen und Lernen für Kinder und Erwachsene darauf geladen.

Jahresbericht 2017 [439 KB]

Neu: Mehrsprachige Welcome-App für Flüchtlinge
Das Land NRW will Flüchtlingen helfen, sich nach der Ankunft in Nordrhein-Westfalen schnell und unkompliziert zurechtzufinden. Dazu hat die Landesregierung die App „Welcome to North Rhine-Westphalia!“ veröffentlicht. Dieses neue Online-Angebot kann ab sofort kostenlos für Android Smartphones im Google Play Store heruntergeladen werden und ist auch als Web-App
unter http://www.welcome-to.nrw/ abrufbar.

Der Film „Bibliotheksangebote für Alle: ein Animationsfilm (ohne Sprache)“ wird vom Deutschen Bibliotheksverband, Kommission für Interkulturelle Bibliotheksarbeit zur Verfügung gestellt.

Der Film lädt zum Bibliotheksbesuch ein. Animationsfiguren zeigen, wie ein Bibliotheksbesuch ablaufen kann, wie eine Bibliothek aussieht und welche Möglichkeiten sich für die Nutzung anbieten. Die Form „ohne Sprache“ wurde gewählt, damit der Film auch ohne Deutschkenntnisse verständlich ist.

Deutschlehrer können den Film als Vorbereitung zum Bibliotheksbesuch nutzen.

Die Gemeindebibliothek Eitorf ist jetzt Mitglied im Verbund der Rhein-Sieg-Onleihe, d. h.
ab sofort kann jeder Bibliothekskunde das Angebot des gesamten Verbundes, bestehend aus 11 Bibliotheken des Rhein-Sieg-Kreises, nutzen.
Er benötigt dazu nur einen gültigen Bibliotheksausweis (Abonnement), einen Internetanschluss sowie einen PC, Laptop, Tablet, E-Reader, mp3-Player oder Smartphone.
Im Bestand der Onleihe befinden sich nicht nur E-Books, sondern auch Hörbücher, Musik, Videos, Zeitschriften und Zeitungen in digitaler Form.
Die Ausleihe ähnelt dem Einkaufen in einem Onlineshop. Die Onleihe ist rund um die Uhr geöffnet. Mahngebühren entstehen nicht, da die Nutzungsdauer nach Ablauf der Leihfrist automatisch endet.
Dieses zusätzliche Angebot der Gemeindebibliothek ist für Bibliothekskunden kostenlos.

Das Onlineangebot wurde gefördert vom

Ministerium für Familie, Kinder,
Jugend, Kultur und Sport
des Landes Nordrhein-Westfalen

Besuchen Sie unsere gemütliche Kaffee-Ecke in der Sachbuchabteilung!

Lesen Sie in einer Zeitschrift, hören Sie Musik oder eine Geschichte über Kopfhörer und trinken dabei eine schöne Tasse Kaffee, Tee oder Kakao

Preise:
1 Tasse Kaffee € 0,50
1 Tasse Tee (Früchtetee oder Earl Grey) € 0,50
1 große Tasse Café Crema € 0,60
1 Tasse Kakao € 0,60
1 Kanne Kaffee € 1,20

Gemälde- und Hobbyausstellungen in unseren Vitrinen

Aussteller gesucht!

Die Gemeindebibliothek bietet Hobbykünstlern die Möglichkeit, ihre Werke auszustellen und für dieses Jahr sind noch Termine frei.
In 2 Vitrinen können Seiden- und Porzellanmalereien, Kuscheltiere, Puppen, Töpfereiwaren und ähnliches gezeigt werden.
Auch Hobbymaler kommen nicht zu kurz: 4 Stellwände bieten Platz für Ihre Kunstwerke.
Wer seine Arbeiten schon immer der Öffentlichkeit zugänglich machen wollte, aber nicht die Gelegenheit dazu hatte oder wem der Mut fehlte, hat nun die einmalige Chance, ohne Kosten und ohne großen Aufwand viele Menschen zu erreichen und die zu den Öffnungszeiten der Bibliothek zu besichtigen ist.
Wer Interesse hat, meldet sich bitte unter der Telefonnummer 02243/80379.